Наконец пришла настоящая зима. Выпал снег и подморозило. Но иногда снега бывает очень много, а температура воздуха слишком низкая. При снегопадах и сильных морозах необходимо соблюдать меры безопасности. Помните, что во время снегопада ухудшается и  ограничивается видимость и обзорность. Автомобиль на влажном покрытии увеличивает тормозной путь. В снегопад пешеходам необходимо быть предельно внимательными.  Пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам. Не перебегайте улицу, а переходите её шагом под прямым углом. Чтобы не поскользнуться и не получить травму, наденьте обувь с нескользящей подошвой. Пешеходам при выходе из общественного транспорта также необходимо дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки на достаточное расстояние, чтобы была обеспечена видимость дороги в обе стороны. Переходя дорогу, маленьких детей лучше брать на руки. При выходе и посадке в общественный транспорт нужно быть осторожным, так как под слоем снега на остановках может оказаться скользкий лед.

В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить на улицу. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим. Не допускайте переохлаждения организма и обморожения лица. Старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральных материалов. На морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.
Дышите на морозе медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.
От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления обратиться к врачу. 

Катаясь на горке и гуляя на улице, также не забывайте об осторожности и безопасности.

Помните!

ü Нельзя кататься с горки вблизи проезжей части.

ü Нельзя гулять в промокшей одежде или мокрой обуви.

ü Нельзя есть на морозе мороженое и пить холодные напитки.

ü Нельзя заходить за ограничительные флажки при чистке крыши дома.

ü Нельзя ходить по ледяным дорожкам.

ü Нельзя на морозе прикасаться губами и языком к  металлическим предметам.

ü Нельзя валяться в снегу, есть снег и сосульки, гулять без шапки.

Берегите себя!

     

<<<на главную