100 лет со Дня рождения Константина Симонова

 «Константину Симонову посвящается…»

Мы любим жизнь. Но нам она нужна

Лишь той, которой мы её создали,

За эту жизнь и смерть нам не страшна,

Мы за неё трудились и страдали…

К. Симонов

В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. В детской библиотеке-филиале №10 стало уже доброй традицией проводить Дни памяти Константина Симонова, писателя, летописца героической обороны Могилева в июле 1941 года, гражданина, человека-легенды. Вся литературная деятельность К. Симонова определялась памятью о войне. Его стихотворения стали неотъемлемой частью летописи войны, как правдивый рассказ и напоминание о тяжелом времени страшных испытаний. Имя Константина Симонова тесно связано с прошлым и настоящим нашего города. Именно он прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года.

23-24 ноября в детской библиотеке-филиале №10 прошел литературно-музыкальный вечер «Константин Симонов: поэт, писатель, фронтовик».

Затаив дыхание, участники вечера слушали ведущих, библиотекаря детской библиотеки-филиала №10 Дубровскую Светлану Михайловну и Ранкову Любовь Ивановну, ко­торые живо и интересно расска­зали о биографии, творчестве, фронтовой корреспондентской жизни К. Симонова на разных  фронтах Великой Отечественной войны.  Современники Симонова влюбля­лись по Симонову, ссорились по Симонову. По Симонову учились ненавидеть врага и дружить терп­кой, горьковатой, как дымок его неизменной трубки, мужской дружбой... Их пленяло все — музыка стихов, их тематика, настрой... Пленял сам облик Симонова, овал его смуглого, знакомого лишь по портретам лица, нос с ед­ва уловимой горбинкой... К тому же он всегда на фронте, всегда там, где жарко, он любит, и любим, и свидетелей его любви миллионы, и любовь у них не такая, как у других...

Учащиеся 10-11 классов государственного учреждения образования «Средняя школа №19 г. Могилева» с вдохновени­ем и дрожью в голосе читали сти­хи К.Симонова: «Жди меня, и я вернусь», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Майор привез мальчишку на лафете», «Если дорог тебе твой дом», «Безымянное поле», «Смерть друга», «Родина» и другие, которые заслужили дружные ап­лодисменты присутствующих. Де­монстрировались кадры из фильма «Живые и мертвые». Прозвучали песни на стихи Константина Симонова: «Песня военных корреспондентов», «Три брата», завершился вечер исполнением песни «Жди меня». В библиотеке организована выставка-портрет «Константин Симонов: и в сердце и в памяти».

Встреча в очередной раз под­твердила, что память о Константине Симо­нове жива в сердцах могилевчан. Мы помним и благодарим этого человека за все, что он сделал для нашего города и его истории.

 

     

<<<на главную