НЕТ весенним палам травы!   Осторожно, паводок!

Сжигание сухой растительности явление ежегодное и довольно массовое. Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. И тут же начинает вспыхивать подсохшая трава, а то и остатки жнива на полях. Естественно, загораются они не сами по себе. В своем легкомысленно отношении к природе «расписываются» и сельчане, и горожане. 

 Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории.

Подхваченный ветром огонь быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь. Огромный ущерб наносится окружающей среде: почва и растительный покров от огня беднеют. В воздухе образуются опасные для здоровья человека соединения. Тем самым усугубляется дефицит кислорода, ухудшается экологическая ситуация.

Наука давно доказала вредность палов, но мы с завидным упрямством каждую весну выжигаем сухую траву, пожнивные остатки и мусор. Виновниками происходящего становимся мы с вами, а точнее наша беспечность и бескультурье. Очень часто выжигание сухой растительности заканчивается пожаром, в огне горят жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда и гибнут люди.

Материальная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Могилевский городской отдел по ЧС напоминает, что контролируемое разведение костров допускается, но только при выполнении следующих условий:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения;

  • размещения костров на расстоянии не менее: 10м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;

  • сжигание мусора под кронами деревьев.

Берегите себя и свое имущество!

 

 

Зима уже сдала свои позиции: радует плюсовая температура, солнце беспощадно растапливает последний лед, звонкая весенняя капель разливается сотнями ручейков. Но такой долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами.

Обычно в условиях нашего климата вскрытие рек происходит в марте – начале апреле.

Практика показывает, что от паводков не застрахован никто. От талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Во всех нештатных случаях люди, в первую очередь, обращаются за помощью к работникам МЧС.

Сегодня соответствующие службы готовы к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка.

Однако и самим гражданам не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку к возможному подтоплению.

Хозяевам частных подворий рекомендуется проводить очистку канав от снега для скорейшего схода воды с дворовых территорий. Своевременно вынесите из подвалов овощи и консервы, отключите от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистите водостоки для отвода талых вод с личных подворий.

Если ваш дом попадает в зону затопления, необходимо:

1.     Внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования службы спасения;

2.     Собрать вещи первой необходимости, личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, запас продуктов;

3.     Отключить газ, электричество и воду;

4.     Погасить огонь в горящих печах;

5.     Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;

6.     Закрыть окна и двери;

7.     Дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);

8.     Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

9.     Подготовиться к эвакуации.

 

Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Сайфулина

<<<на главную