ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О правах ребенка Читать>>>

  Дети и улица

 • Если вы потеряли родителей  в незнакомом месте, не старайтесь их найти. Стойте там, где потерялись. Подождав, обратитесь к милиционеру, в магазине - к продавцу, в метро - к контролеру.

• Не уходи далеко от своего дома, двора.

• Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

• Не отправляйся один в дальние поездки.

• Не играйте на улице позже разрешенного времени. Преступления по отношению к детям совершаются чаще всего в темное время суток.

• После занятий  в школе не задерживайтесь на улице. Обязательно зайдите домой. Родные должны знать, когда вы пришли из дома и где будете после этого.

• В школу и из школы ходите одной и той же дорогой, чтобы дома знали ваш маршрут.

• Не играйте с незнакомыми ребятами старшего возраста.

• Не поддавайтесь на уговоры незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, заброшенный дом, на пустырь и другие безлюдные места.

• Никогда не заговаривайте на улице с незнакомыми людьми.

• Не принимайте от незнакомых людей угощение.

• Не пейте неизвестные вам напитки, даже если их предлагают ребята.

• Не разговаривайте с пьяными людьми. Пьяные люди, даже знакомые, способны на неожиданные и жестокие поступки.

• Если вы нашли незнакомый предмет, ни в коем случае не разбирайте его,

Не нюхайте, не стучите по нему и не бросайте в огонь. В нем может быть взрывчатое радиоактивное или сильнодействующее ядовитое вещество.

• Не приглашайте домой малознакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.

• Не хвастайтесь перед малознакомыми или незнакомыми людьми, что у вас дома много денег. Или тем, что у вас хорошая техника (компьютер, телевизор и другие ценные вещи).

• Если вы,  идя к своему дому, заметили, что кто-то преследует, помашите рукой, будто кто-то  из родителей стоит у  окна и ждет вас. Преступник может испугаться, что его видят, и прекратить преследование.

• Если вас преследуют, а до дома далеко, бегите в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке, метро.

• Если незнакомые люди пытаются куда-то увезти вас силой, сопротивляйтесь, кричите, зовите на помощь. Причем кричите так, чтобы окружающим было понятно – вас увозят незнакомые люди. Например: «Дяденька я вас не знаю!»  Или «Помогите! Меня увозит незнакомый человек!»

• Не бойтесь выглядеть смешно, если это поможем избежать опасности!

• Постарайтесь запомнить лицо, одежду и другие приметы вашего обидчика. Это поможет милиции найти его.

• Не позволяйте себя обмануть предложениями поехать снимать кино, выполнять задание милиции или разведки. Такие вещи всегда согласуются с родителями.

• На все предложения незнакомых людей – подарить игрушку, показать щенка, обезьянку или слона – твердо отвечайте «Нет!»

• Никогда не садитесь в машину с незнакомыми людьми. Это может закончиться плохо.

• И последнее правило: что бы не случилось с вами, обязательно расскажите обо всем родителям  или взрослым, которым вы доверяете.

 

Чего тебе стоит бояться?

 Сразу хотим сказать, что твоя безопасность во многом зависит от тебя.

В первую очередь, тебе нужно быть хорошо информированным о существующих опасностях. Если ты знаешь что может тебе угрожать, ты можешь постараться избежать опасности.  Для жизни и здоровья, для счастья и успеха потенциальную угрозу несут: насилие, наркотики, тяжелые заболевания.

 

 Если на тебя напали

 

Конечно, по - возможности, нужно исключить вероятность нападения.

 Постарайся запомнить следующие правила:

- не появляйся один в позднее время суток в безлюдных местах, в незнакомых компаниях;

- не иди на контакт с незнакомыми людьми, которые обращаются к тебе с какой - либо просьбой, предложением (например: «Проводи меня, пожалуйста, до ближайшего терминала», «Пойдем, я покажу тебе классный новый диск»);

- постарайся не входить в подъезд, в лифт с незнакомыми людьми;

- уходя из дома, предупреди об этом взрослых и скажи, где ты будешь находиться;

- если возвращаешься домой поздно, лучше вызови такси, заказав машину по телефону к месту своего нахождения;

- если ты дома один, то не открывай дверь всем, кто об этом попросит.

 Если все же на тебя напали, постарайся привлечь внимание окружающих любыми возможными способами (громким криком, шумом). Если не получилось обратиться за помощью к друзьям, близким, окружающим людям, милиции, знай, ты имеешь право защищать себя сам. Необходимая оборонна - это предусмотренная и разрешенная Законом защита от нападения путем причинения вреда нападающему,

 

При необходимой обороне помни, что посягательство на тебя действительно должно быть реальным и опасным. То есть оно должно быть действительным, а не существовать в твоем воображении.  Необходимая оборона и нападение должны совпадать по времени. Недопустима оборона от посягательства, которое может ожидаться в будущем. Существует такое понятие, как превышение пределов необходимой обороны - это умышленное совершение действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства на него (например, человеку угрожают словесно, а он в ответ наносит удар ножом).

 

Ты и деньги!

Ты когда-нибудь задумывался, что такое деньги? В Беларуси - это денежные знаки в виде банкнот.

Ты, как гражданин, можешь вступать в различные имущественные отношения, но для этого должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

 

Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается смертью, а вот дееспособность ограничена возрастом и возникает в полном объеме с 18 лет, за исключением двух случаев:

 1. эмансипация (если тебе уже 16, и ты работаешь по трудовому договору или занимаешься предпринимательской деятельностью, то, с согласия своих родителей и органа опеки и попечительства получаешь полную дееспособность, т.е. можешь вступать в любые не запрещенные законом имущественные отношения);

 2. ты вступаешь в брак до достижения 18 лет.

 Если эти варианты досрочного достижения полной дееспособности тебе не подходят, то придется довольствоваться тем, что закреплено в законодательстве.

Итак:

1. до 6 лет всеми твоими действиями руководят родители (опекуны);

 2. от 6 до 14 лет, ты наделяешься некоторыми возможностями:

 а) ты можешь совершать так называемые мелкие бытовые сделки (например, купить, хлеб, молоко или книгу, т.е. совершить покупки, направленные на удовлетворение твоих потребностей в еде, одежде,  и не связанные с большой тратой денег).

 б) ты можешь совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если говорить проще, то можешь получать подарки от дедушки, бабушки, родителей (опекунов) по договору дарения.

в) родители могут передать тебе деньги, чтобы ты расплатился, например, за коммунальные платежи, за ремонт обуви, т.е. ты можешь распоряжаться деньгами только по поручению родителей (законных представителей).

Имущественную ответственность за твои действия или за вред, причиненный тобой (например, если ты разбил окно в школе) несут твои родители (законные представители) либо, если тебе не исполнилось 14 лет,  работники образовательного учреждения. Ну а какую ответственность перед родителями будешь нести ты,  решать уже им.

 3. от 14 до 18 лет ты можешь делать то же самое, что и до 14, а также:

а) распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;

б) получать вознаграждение за авторство произведений науки, литературы, искусства;

 в) вносить вклады в банки и распоряжаться ими;

 г) по достижению 16 лет, ты можешь стать членом кооператива.

 Имущественную ответственность за свои действия несешь самостоятельно, так что действуй разумно.

 А если ты будешь расходовать свои деньги не правильно (например, тратить в игровых автоматах),  твои родители (законные представители) через суд могут ограничить или даже лишить тебя права  распоряжаться своими доходами.

Итак, чтобы тратить деньги, необходимо совершать определенные сделки - действия, направленные на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей; когда сделки заключают двое или больше лиц, они называются договорами.

 В законодательстве предусмотрено множество видов договоров, но самым распространенным является договор купли-продажи, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар, а другая сторона (покупатель) обязуется принять этот товар и уплатить за него цену. Т.е., например, покупка, хлеба в магазине - это договор купли-продажи. Но не все так просто, твои права, как покупателя могут быть нарушены, например, в случае продажи молока с истекшим сроком годности. В таких случаях на помощь приходит  закон «О защите прав потребителей».

Какие же права предоставляет этот закон?

1. Покупатель может потребовать от продавца любую информацию о предлагаемом им товаре, работе, услуге. Это значит, что ты можешь узнать страну производителя товара, цену, срок годности, гарантийный срок, если он установлен, правила безопасного использования товара и т.д.

 2. Если купленный товар причинил вред твоему здоровью, последний подлежит возмещению в течение установленного срока годности (возмещается продавцом или изготовителем), а если этот срок не установлен, то в течение 10 лет (возмещается изготовителем). 

 

 Если тебе попался плохой товар, то, в соответствии с законом, существуют следующие варианты поведения:

 

1. потребовать заменить его товаром надлежащего качества (продавец обязан его заменить в течение 7 дней со дня предоставления тобой требований, при необходимости дополнительной проверки товара, то в течение 20 дней);

 2. потребовать уменьшить соразмерно покупную цену товара;

3. добиться безвозмездного устранения недостатков;

 4. получить возмещение своих расходов на устранение недостатков (в течение 10 дней исполняется продавцом).

Если все перечисленное выше тебя не устраивает, можно просто потребовать от продавца, чтобы он вернул деньги за плохой товар (в течение 10 дней).

 Все эти требования можно предъявлять, если они обнаружены в течение гарантийного срока товара или срока годности, а если таковые отсутствуют, то в пределах двух лет.

 Итак, деньги можно тратить на различные товары, но есть еще и другой способ распоряжения ими - положить их в банк по договору банковского вклада, под проценты, в результате чего сумма, положенная тобой, увеличится.

 Договор банковского вклада может быть заключен только в письменной форме. Она считается соблюденной, когда на руки тебе выдадут сберегательную книжку или депозитный сертификат. Эти документы могут быть выданы как на имя определенного лица, либо на предъявителя.

Для того, чтобы сделать вклад в банк, необходимо:

1. иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, паспорт моряка, дипломатический паспорт, водительское удостоверение и т.п.);

 2. внести определенную денежную сумму;

 3. достичь 14 лет.

Если ты не достиг этого возраста, то можешь заключить договор банковского вклада только с письменного согласия родителей, либо при личном присутствии родителей в банке. Если твои родители разведены, то согласие дает тот, с кем ты вместе проживаешь.

 Кроме того, сами твои родители (опекуны, попечители) могут открыть вклад на твое имя, и, например, указать возраст, с которого ты сможешь распоряжаться деньгами по этому вкладу.

 В банках тебе могут предложить различные виды вкладов, в которых ты можешь запутаться, поэтому, если решишь сделать вклад, можешь обратиться к сотрудникам банка с просьбой о консультации по всем вопросам, связанным со вкладом, процентной ставкой по вкладу и т.п.